Le melanzane ripiene sono un’attima soluzione per un secondo piatto o come piatto unico.
Prepararle è semplice e abbastanza veloce, vediamo come prepararle nella versione senza carne.
Ingredienti per due persone
- 1 melanzana tonda grande
- 150 gr di pomodori picadilly o ciliegina
- 2 cucchiai di olive nere denocciolate
- 1 fetta di pane da cui ricavare la mollica
- olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- basilico fresco
- 1 cucchiaio di grana/ parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Tagliate a metà la melanzana , incidetela al centro e cospargetela con un po’ di olio evo.
Prendete la teglia da forno , rivestitela con della carta forno ed adagiate le due metà della melanzana.
Infornate per 20 minuti a 180°, girandole delicatamente a metà cottura.
Trascorsi i 20 minuti, tirate fuori dal forno la melanzana e lasciatela intiepidire. A questo punto prendete un cucchiaio o un coltello con la punta tonda, e cominciate a scavare il centro della melanzana, facendo attenzione a non bucare la parte esterna, fino a formare una sorta di guscio.
In una padella, versate un po’ di olio evo, e tagliate a pezzetti i pomodorini.
Aggiungete la polpa ricavata dalle melanzane, il parmigiano, 2/3 foglie di basilico fresco a pezzetti.
Sbriciolate la mollica di pane (potete farla anche a piccoli cubetti se preferite) , l’aglio tritato, sale e pepe.
Lasciate cuocere in padella per 10 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Una volta che il composto sarà pronto, riempite i gusci delle melanzane, aggiungendo le olive denocciolate, una spolverata di grana o parmigiano e un filo di olio evo.
Mettetele in forno a 180° per altri 10 minuti, giusto il tempo di insaporirsi e creare un’po di crosticina.
Servitele tiepide.
Come conservare le melanzane ripiene
Visto che le melanzane ripiene sono buone anche il giorno dopo, potete conservarle in frigorifero fino a 2 giorni, coperte da una pellicola ( se le temperature sono troppo alte ), altrimenti possono essere congelate in appositi contenitori, scongelate e ripassate in forno.